1.11.10

Helados de otoño

Texto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com


HELADO DE CASTAÑAS CON NATA (foto de arriba)

150 gr. de leche entera
250 gr. de nata fresca para montar (sin montar; al menos 35% de materia grasa)
60 gr. de azúcar
una pizca de sal
2 cucharadas de licor de chocolate u otro licor parecido
1 yema de huevo
4 cucharadas de mermelada de castañas
2 cucharadas de marrons glacés desmigajados (o castañas en almíbar o castañas al natural; en este caso hay que escurrir y secar bien la castaña antes de añadirla al helado, porque si no se congela)

Batir el huevo con el azúcar.
Calentar la leche y añadirla, poquito a poco, al huevo con azúcar. Añadir el licor y poner a fuego suave; cocer unos 8-9 minutos sin dejar de remover y sin dejar que hierva, hasta obtener una espuma densa. Dejar enfriar por completo y añadir la nata y la sal.
Poner a mantecar en la heladera y, cuando el helado esté listo, sacarlo, guardarlo en un recipiente para congelador y añadir la mermelada de castaña y las castañas o marrons glacés, mezclando con una cuchara, sin remover demasiado.

HELADO DE RICOTTA, HIGOS Y PIÑONES

200 gr. de leche entera
200 gr. de ricotta o requesón de calidad
80 gr. de azúcar
una pizca de sal
2 cucharadas de leche en polvo
1 cucharada de vinsanto o de otro vino dulce al gusto
50 gr. de mermelada de higos de buena calidad
50 gr. de piñones

Calentar la ricotta con la leche y el azúcar, hasta que el azúcar se disuelva.
Dejar enfriar, añadir la sal, el vinsanto y la leche en polvo y poner el helado a mantecar en la heladera. Cuando esté listo , sacarlo, guardarlo en un recipiente para congelador y añadir la mermelada y los piñones, mezclando sin exceder.

Esta receta es de las heladerías Grom, mis favoritas, que hacen el helado como se hacía antaño, con ingredientes de altísima calidad, altamente seleccionados y producidos en el máximo respeto del ambiente por la misma empresa heladera, en su finca Mura-Mura. Una filosofía empresarial italiana muy admirable, que está cosechando grandes éxitos en todo el mundo.

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1 Comments:

Blogger Irmina Díaz-Frois Martín said...

Un helado la mar de apetecible, cómo me gusta.
Excelente.
Un beso.

1:17 p. m.  

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