22.11.09

Torcetti valdostani

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com

(Versione italiana qui )



Ideas navideñas:

Torcetti valdostani, pastas de mantequilla típicas del Valle de Aosta*

Para unos 30 torcetti:
250 gr de harina común
2,5 gr de levadura seca de panadería, tipo Maizena
2 cucharadas de azúcar
una pizca de aroma de vainilla
una pizca de sal
100 gr de mantequilla en pomada
unos 130 ml de agua templada

He amasado cuidadosamente los ingredientes, añadiendo el agua poco a poco, hasta obtener una masa lisa y homogénea que luego he guardado en un contenedor de plástico, herméticamente cerrado, hasta que la masa ha doblado de volumen (un par de horas). Luego he volcado la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, la he estirado un poco para doblarla dos veces como si fuera una carta y obtener así un efecto hojaldrado en la masa. He cortado unos 30 cilindros de masa iguales, más finos en la punta. He cerrado cada cilindro dándole forma oval, con una ligera presión cerca de las puntas. He pulverizado los torcetti con agua templada, los he espolvoreado con abundante azúcar y los he horneado a 180º (si en el horno tenéis la función "ventilado", mejor) en la parte alta de horno unos 12 minutos.

* El torcetto es una pasta común también en el Piamonte; igual me lío la manta a la cabeza y pongo también esa versión, que tiene en la masa un poco de aceite de oliva.

Etiquetas:

¿Estás pensando en llevarte algo de aquí?
Antes deberías leer atentamente
esto

Textos y fotos de La Zuccheriera, Biscotti y Panepizza son propiedad intelectual registrada. Está prohibida su reproducción, incluso parcial.