30.6.07

Muffins al rum e uvetta

MAGDALENAS DE PASAS Y RON

Soy alérgica a toda la fruta fresca, así que entiendo las personas que conviven con la celiaquía y me acuerdo de ellos sobre todo cuando publico una receta de pan o de bollería.
Sé que son bastantes las personas con intolerancia al gluten que siguen mi blog; como en su día publiqué un pequeño recetario de pan para celíacos , ahora voy a poner unas recetas de muffins sin gluten.
Un beso para todas las personas a las que espero que estas recetas puedan ser útiles.
(La receta de estos muffins, que no sin sin gluten, está sacada y modificada del libro "500 cupcakes and muffins" de Fergal Connolly, ed Apple)

75 gr de pasas

3 cucharadas de ron dulce

230 ml de aceite de girasol

225 gr de azúcar

225 gr de harina de fuerza

1 cucharaditas de levadura química

4 huevos

una pizca de sal



azúcar en granos para decorar



Poner en remojo las pasas en agua bien caliente. Después de media hora, escurrirlas, secarlas y pasarlas en harina.



Mezclar todos los ingredientes secos, añadir luego los líquidos y, por último, echar las pasas. Llenar hasta 3/4 de su capacidad los moldes para muffins, decorar con los granos de azúcar y hornear a 175º unos 25 minutos, hasta que la superficie esté bien dorada. Comprobar el punto de cocción con un palillo, antes de sacar y desmoldar los muffins.


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VERSIONE ITALIANA


75 gr di uvetta

3 cucchiai di rum per dolci

230 ml di olio di semi di girasole

225 gr di zucchero

225 gr di farina auto-lievitante

1 cucchiaino di lievito per dolci 4 uova

un pizzico di sale


granella di zucchero


Mettere ad ammollare l'uvetta, poi scolarla, asciugarla ed infarinarla leggermente.

Mescolare tutti gli ingredienti secchi, aggiungere poi i liquidi e, per ultima, l'uvetta. Mescolare con cura e riempire per tre quarti della loro capacità gli stampini da muffins. Decorare con lo zucchero in granella ed infornare a 175º per citca 25 minuti, controllando il punto di cottura con una stecchino prima di sfornare.

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RECETAS ESPECIALES DE MUFFINS SIN GLUTEN



Los muffins son las magdalenas inglesas. Suelen ser pequeños y esponjosos y para prepararlos se empieza mezclando entre sí los ingredientes secos y luego se añaden los húmedos. La mezcla así obtenida hay que trabajarla muy poco y tiene que estar más bien grumosa.
Los cupcakes son tartitas que a primera vista se parecen a los muffins pero en realidad tienen una masa mucho más compacta. Son más bajos, suelen llevar mantequilla y hay que mezclar muy bien los ingredientes entre sí antes de verterlos en los moldes para cupcakes. Además suelen llevar un glaseado importante, ya sea a base de azúcar o de crema de mantequilla.
Las recetas que aquí propongo, todas rigurosamente gluten-free, están sacadas del libro "500 cupcakes & muffins" de Fergal Connoly, Ediciones Apple.
MUFFINS DE NUECES DE MACADAMIA Y PASAS
Para 12 muffins
115 gr de salvado integral molido
150 gr de nueces de macadamia tostadas y molidas finas
190 gr de azúcar de caña
1 cucharadas de levadura química de repostería
2 huevos ligeramente batidos
4 cucharadas de aceite vegetal al gusto (que sea ligero)
4 cucharadas de mantequilla fundida y dejada enfríar
175 ml de leche
100 gr de pasas
4 cucharadas de nueces de macadamia trituradas gordas, para decorar
Mezclar el salvado, las nueces, el azúcar y la levadura. En otro bol, mezclar los huevos batidos con el aceite, la mantequilla y la leche. Ir añadiendo la mezcla de ingredientes secos a los húmedos, poco a poco y mezclando muy bien. Al final, añadir las pasas después de haberlas ablandado en agua caliente. Verter la crema en los moldes, decorar con las nueces trituradas más gordas y cocer a 190º unos 20 minutos. Dejar enfríar antes de desmoldar.
VARIANTE CON ALMENDRAS:
En lugar de las nueces de macadamia, utilizar 150 gr de almendras molidas. De la misma forma, reemplazar las 4 cucharadas de nueces de la decoración por almendras blancas laminadas.
VARIANTE CON CRANBERRIES:
En lugar de las pasas, utilizar 75 gr de cranberries secos ( o de arándanos secos).
VARIANTE CON CEREZAS:
En lugar de las pasas, utilizar 75 gr de cerezas confitadas.
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CUPCAKES SIN GLUTEN DE NUECES PACANAS
Para 12 cupcakes
300 gr de harina sin gluten normal
175 gr de azúcar
1 cucharada y 1/2 de levadura química de repostería
una pizca de sal
2 huevos ligeramente batidos
4 cucharadas de mantequilla fundida
300 ml de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
150 gr de nueces pacanas trituradas (no demasiado finas)
90 gr de dátiles deshuesados y cortados en cachitos
Mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la sal. A parte, batir bien los huevos, la manetquilla, la leche y la esencia de vainilla. Añadir poco a poco los ingredientes secos a los húmedos. Sólo al final, añadir las nueces y los dátiles.
Verter en los moldes individuales y cocer a 200º unos 20 minutos. Dejar enfríar antes de desmoldar.
VARIANTE CON FRUTAS ESCARCHADAS:
Utilizar 90 gr de frutas escarchadas en lugar de los dátiles
VARIANTE CON OREJONES:
Utilizar 90 gr de orejones deshidratados en lugar de los dátiles
VARIANTE CON MELAZA Y MIEL:
En lugar del azúcar, utilizar 4 cucharadas de melaza y 4 de miel

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23.6.07

BRIOSCINE PERFETTE NELLA MACCHINA DEL PANE

CRUASANES PERFECTOS EN LA MÁQUINA DEL PAN


No hay que buscar más, estos son los cruasanes perfectos para la máquina del pan. No os precupéis si la masa os parece muy blanda, es normal, debido a la abundante cantidad de mantequilla. Es posible que haya que ayudar el amasado en los primeros minutos, echando hacia el centro con una espátula de goma la harina que quedará en los laterales de la cubeta.

¡Disfrutad de estos cruasanes en un desayuno tranquilo de fin de semana!


350 gr de harina

25 gr de azúcar glass

1 cucharadita de sal

65 gr de leche templada

65 de le agua templada

1 huevo batido

1 sobrecito de levadura seca

170 gr de mantequilla en pomada



1 huevo batido más, para pincelar



Meter todos los ingredientes en la cubeta y , al finalizar el programa "Amasado", volcar la masa sobre un tapete de silicona o una hoja de papel vegetal. Con las manos y un rodillo en silicona, estender la masa para que quede alta un poco más de 1/2 centímetro. Cortar los cruasanes (yo suelo hacer un gran rectángulo y luego dividirlo en dos y de allí cortar los cruasanes), enrollarlos y colocarlos sobre una bandeja engrasada, bien distanciados entre ellos. Pincelarlos con el huevo batido y dejarlos fermentar hasta que doblen de volumen, cuidando de no dejarlos fermentar en exceso porque se deshinchan. Hornear a 200º hasta que estén doraditos.

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16.6.07

Ciambella terrybile ai cranberries e cioccolato bianco

BIZCOCHO DE MI AMIGA TERRY CON CRANBERRIES Y CHOCOLATE BLANCO

En italiano, cuando dos ingredientes combinan bien, solemos decir que es "su muerte" (la morte sua), el fin natural de uno y de otro. Esto pasa con los cranberries y el chocolate blanco, que es la morte sua. La expresión y la receta son de las favoritas de mi amiga Terry, que es tan buena cocinera como amiga. O al revés.

270 gr de harina de repostería
1 cucharadita de levadura para repostería
1/2 cucharadita de bicarbonato
80 gr de chocolate blanco en trocitos
120 gr de mantequilla
200 gr de azúcar
120 ml de leche
3 huevos
aroma de naranja
80 gr de cranberries secos
una pizca de sal
una pizca de vainilla en polvo

Encender el horno a 180º y engrasar un molde.
Mezclar la harina, la sal, la levadura y el bicarbonato.
Batir la mantequilla con el azúcar, añadir los huevos de uno en uno, y luego todos los demás ingredientes sin dejar de mezclar, dejando por última la harina.
Verter la mezcla en el molde y hornear unos 50 minutos.
VERSIONE ITALIANA DISPONIBILE SU "POLENTA e MUSSO"

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3.6.07

MUFFINS DE MAÍZ Y SUERO DE LECHE DE BREE VAN DE KAMP

Estos muffins son aptos tanto para el desayuno como para la cena. En el desayuno se toman con mantequilla y jarabe de arce. Para la cena, acompañan chiles, estofados, costillas asadas, especialmente en las variantes con chile o queso.
La introducción está sacada del libro "Mujeres desesperadas, libro de cocina"; yo les he colocado en el medio una gota gorda de chocolate negro. Como soy polentona, me encantan. No son dulces y destaca el sabor de harina de maíz.
Para 14 muffins:
225 gr de harina de maíz
150 gr de harina
2 huevos
330 ml de suero de leche***
90 gr de mantequilla
60 gr de azúcar
2 cucharaditas de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de sal
*** Para hacer el suero: 1 taza de leche y 1 cucharada de zumo de limón. Dejar reposar 15 minutos para que cuaje.
Mezclar todos los ingredientes secos en un bol.
En otro bol, batir bien los huevos y reservar. Derretir la mantequilla casi del todo y mezclarla con el suero. Verter los líquidos sobre los ingredientes secos, mezclar un poco (muy poco; el aspecto tiene que ser grumoso) y llenar hasta 3/4 los moldes para muffins.
Cocer a 200º hasta que estén doraditos, unos 15 minutos.
Dejar enfríar antes de servir.
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VERSIONE ITALIANA
Per tutte le donne disperate, le fansss di Bree ele polentone come me, una ricettina che va bene sia per il dolce che per il salato; io ci ho messo in mezzo una gocciolona di cioccolato fondente, ma vanno benissimo al posto del pane per accompagnare piatti a base di carne o chile.
Per la prima colazione si spalmano di burro e sciroppo d'acero.
225 gr di farina di mais fioretto
150 gr di farina bianca
2 uova
330 ml di buttermilk (1 tazza di latte + 1 cucchiaio di succo di limone; si lascia riposare e cagliare per 15 minuti ed il buttermilk è pronto!)
90 gr di burro
60 gr di zucchero
2 cucchiaini di lievito chimico
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
Mescolare tutti gli ingredienti secchi.
Sbattere le uova e sciogliere quasi completamente il burro, a fuoco bassissimo. Unire il burro al buttermilk, aggiungerlo agli ingredienti secchi, aggiungere anche le uova e mescolare molto poco e molto rapidamente. Riempire gli stampini da muffins per 3/4 della loro capacità ed infornare a 200º per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare prima di servire.

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