18.7.07

LA SEMANA DEL CRUASÁN

Vale, lo admito, no es la mejor época para encender el horno, por lo menos en el hemisferio norte del planeta. Pero es la mejor época para los leudados, ya que las masas se levantan (¡insurrección!) en un pispás y siempre quedan bien.

Gracias a todos los que han decidido responder con su receta a mi grito desesperado de búsqueda de la masa perfecta (y rápida) para cruasán.

Aquí los resultados:

LOS CRUASANES DE INMACULADA,
del blog recién estrenadoPan y Varios, que os invito a visitar

Unos estupendos croissants para hacer en la máquina de pan (la masa, claro), el levado, la forma y la cocción se hacen manualmente:


1/2 cup de agua

1/3 cup de leche evaporada

40 grs. mantequilla a temperatura ambiente

1 huevo a temperatura ambiente

1 y 1/2 cucharadita de sal

3 cucharadas de azúcar

3 cups de harina para pan

1 paquete de levadura rápida de panaderia

Mezclar en la opción "MASA" todos los ingredientes en el orden especificado en las instrucciones de vuestra máquina de pan (suelen ser líquidos primero) y dejar que complete el ciclo, pero sin dejar que haga el levado en ella.Sacar la bola de masa y poner en un bol engrasado, dándole la vuelta para que se engrase toda. Tapar y dejar reposar EN EL FRIGORIFICO unas 2 horas.Sacar y trabajar la masa en una superficie enharinada unas seis veces para que salgan las burbujas de aire.Dividir en tres partes. Formar una bola con cada una de las partes, aplastándolas y formando tres círculos de unos 30 cms de diámetro. Cortar cada círculo en 8 cuñas.Enrollar cada cuña sobre sí misma empezando por la parte más ancha y colocarlas en una placa de horno, con la parte la punta hacia abajo para que no se desenrollen y curvándolos ligeramente en forma de media luna .Cubrir con un paño y dejar subir hasta que al presionar con un dedo se quede la marca.Pincelar con 1 huevo ligeramente batido mezclado con 1 cucharada de agua.Hornear a unos 180ºC durante 15-18 minutos (depende de cada horno) hasta que queden bien doraditos.Retirar de la bandeja inmediatamente y dejar enfriar.Salen unos 24 croissants.

****************

LAS MEDIAS LUNAS DE MANTECA
del blog Laboratorio de cocina



  • Fase 1



  • Fase 2



  • Fase 3


  • ************************************


    LOS CUERNITOS SIMPLES PERO RICOS DE ROBERTO
    Del blog
    El Ocio de Roberto
    La receta, con sus incomparables fotos "paso a paso" está aquí

    ************************************


    CRUASANES DESDE ITALIA: LA RECETA DE SUNNY
    Del blog Solo sole in cucina

    CARACOLES DE HARINA INTEGRAL para el desayuno, de Paola

    Ingredientes:
    250gr. de harina integral
    250gr. di de harina de fuerza
    25gr. de levadura de cerveza
    75gr. de aceite de oliva virgen extra
    80gr. de azúcar ó 50 de fructosa
    1 huevo
    200 gr de leche templada
    la cáscara rallada de un limón
    1 yema de huevo y un poco de leche para pincelar

    Preparación:
    Mezclar las harinas con el azúcar, la cáscara de limón y la levadura desmigada.
    Añadir el aceite, luego los huevos ligeramente batidos y, poco a poco, la leche.
    Amasar todo muy bien hasta obtener una masa lisa. Dejar leudar dos horas en un lugar templado. Formar los crusanes o caracoles de la menera deseada, pincelar la la yema de huevo y un poco de leche y dejar leudar nuevamente durante una hora.
    Hornear a 175º durante unos 15 minutos.
    ****************************************
    Los cruasanes de Sylvia, del blog La vida en Buenos Aires y afines ; la receta pinchando aquí .

    ****************************************
    VERSIONE ITALIANA

    Croissants di Inmaculada per MdP

    1/2 cup di acqua
    1/3 cup de latte evaporato Nestlé (é tipo la panna da caffé che vendono in Italia; si può sostituire con latte intero)
    40 gr di burro a temperatura ambiente
    1 uovo a temperatura ambiente
    1 y 1/2 cucchiaini di sale
    3 cucchiai di zucchero
    3 cups di farina da pane
    1 bustina di lievito secco

    Programma "Impasto".
    Mettere tutti gli ingredienti nel cestello e avviare il programma. Spegnere PRIMA che la macchina faccia la lievitazione,. togliere l'impsto, metterlo in una ciotola oliata e lasciarlo riposare in frigo per circa due ore.
    Sgonfiarlo e lavorarlo con forma ribattendolo 6 volte. Dividere l'impasto in tre parti uguali, formare dei cerchi di circa 30 cm fi diametro e tagliarlo a fette come se fosse una torta. Arrotolare ogni spicchio su sé stesso partendo dal lato più lungo e lasciar lievitare i croissants fino a che saranno raddoppiati di volume. Pennellare con un uovo leggermente sbattuto ed un po' d'acqua. Cuocere a 180º per circa 15 minuti.
    Dose per 24 croissants.

    ****************************

    CHIOCCIOLE DI FARINA INTEGRALE DI SUNNY (una ricetta della sua amica Paola)
    Del blog
    Solo sole in cucina




    INGREDIENTI
    250gr. di farina integrale
    250gr. di farina manitoba
    25gr. di lievito di birra (un panetto)
    75gr. di olio extra vergine di oliva
    80gr. di zucchero (io ho messo 50gr di fruttosio)
    1 uovo
    200gr. di latte tiepido
    la scorza grattugiata di un limone
    1 tuorlo e un po' di latte per spennellare



    PREPARAZIONE (con impastatrice KitchenAid)Mettere la frusta piatta.Mettere nella ciotola le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone; mescolate a velocità 1 per 10 secondi;Mettere il gancio per impastare.Procedere a velocità 2 per altri 10 secondi aggiungendo l'olio;Sbattere l'uovo e aggiungerlo nella ciotola, procedere a velocità 2 per circa 20/30 secondi.Aggiungere a filo il latte tiepido sempre impastando a velocità 2 (se necessario fermate il mixer e con una spatola staccate l'impasto dal gancio).Quando l'impasto si staccherà dai bordi della ciotola (lo sentirete sbattere contro il bordo della ciotola) lavorare ancora per 3 minuti.Far lievitare per circa 2 ore, e fino al raddoppio del volume.Preparate una teglia e ricopritela con carta forno.Preparate le "chiocciole": prendete porzioni di impasto e con le mani formate dei rotolini lunghi circa 30 cm (del diametro di circa 1 - 1,5 cm) e arrotolateli su se stessi a mo' di spirale, fermate l'estremità appoggiandola sotto l'ultimo giro. Ponete le chiocciole sulla teglia avendo cura di metterle un po' distanti fra loro.Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per un'ora circa.Trascorso questo tempo, le chiocciole si saranno gonfiate e saranno aumentate di volume, spennellatele con l'uovo battuto con il latte e infornate a 175° per 20 minuti.

    Etiquetas: ,

    ¿Estás pensando en llevarte algo de aquí?
    Antes deberías leer atentamente
    esto

    2 Comments:

    Anonymous Anónimo said...

    Que bonito se ve ahi el reconocimiento a mis cuernitos(de pan eh!). Yo quiero mi diploma de la escuela de bolleria "La Zucarita" con la firma de la directora Cannellis ehhhh!.

    5:36 p. m.  
    Blogger Unknown said...

    salve cannella
    sono molto interessata alla settimana dei croissaint
    ma non riesco a seguire bene la ricetta
    pubblicherai anche questa in italiano?
    gracias

    12:46 a. m.  

    Publicar un comentario

    << Home

    Textos y fotos de La Zuccheriera, Biscotti y Panepizza son propiedad intelectual registrada. Está prohibida su reproducción, incluso parcial.