26.8.06

Torta di "fromage frais" e prugne secche


TARTA DE FROMAGE FRAIS Y CIRUELAS PASAS
El fromage frais es un tipo de queso francés que se come con cuchara; más denso que un yogur y menos ácido. Es muy adecuado para hacer tartas.
Para la base:
150 gr de harina
50 gr de azúcar
una pizca de sal
una yema de huevo
50 gr de mantequilla fría
Amasar muy bien todos los ingredientes y formar una bola lisa, que habrá que dejar reposar en el frigorífico media hora. Después de este tiempo, estirar la masa sin hacer borde y llenar con ella el fondo de un molde de cremallera, previamente forrado con papel vegetal. Agujerear en varios sitios la masa con un tenedor, cubrir con más papel vegetal, poner sobre el papel unas alubias secas o las "baking beans" de cerámica y poner al horno "en blanco" a 180º unos 15 minutos.
Para la crema:
3 huevos
500 gr de fromage frais
3 cucharadas de azúcar
aroma de limón
150 gr de ciruelas pasas
Poner en remojo las ciruelas en agua caliente con un chorrito de vino dulce.
Batir el queso con el azúcar y el aroma de limón. Separar los huevos. Añadir al queso las yemas y, a parte, batir a punto de nieve las claras con una pizca de sal. Incorporar las claras al queso, delicadamente. Escurrir bien las ciruelas, cortarlas en trocitos y disponer más de la mitad sobre la base de masa quebrada; cubrir con la crema de queso y poner las demás ciruelas sobre la crema. Hornear a 180º unos 45-50 minutos. Esperar a que esté completamente fría antes de desmoldar.
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25.8.06

Torta di noci


TARTA DE NUECES

Para la base:


125 gr de harina

80 gr de azúcar

1 yema de huevo

1 pizca de sal

100 gr de mantequilla fría

Amasar rápidamente la harina mezclada con la sal, la mantequilla en lonchas finas, y todos los demás ingredientes hasta formar una bola lisa. Envolverla en papel cellophane y guardarla en el frigorífico media hora.

Para la cobertura:

1 huevo

50 gr de nata

100 gr de nueces trituradas

3 cucharadas de ron dulce

1/2 cucharadita de canela en polvo

nueces para decorar

Batir bien todos los ingredientes, excepto las nueces para decorar, hasta obtener una crema. Sacar la masa del frigorífico, externderla en un molde de 24 cm de diámetro sin hacer bordes, es decir, cubriendo sólo el fondo del molde. Agujerear la masa en varios puntos con un tenedor. Cubrir con un trozo de papel vegetal, llenar el molde de alubias secas o de las perlas apósitas para la cocción (baking beans) , y cocer "en blanco" a 200º unos 12-15 minutos.

Sacar la base, retirar las legumbres y el papel y cubrir con la crema. Decorar con nueces enteras y volver a hornear unos 40-45 minutos.

Esperar a que la tarta esté completamente fría antes de desmoldar.

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23.8.06

Cheesecake al mascarpone


Como ha vuelto a hacer calor, aquí está esta tarta de mascarpone fresquita, en la que se aprecia claramente el sabor del mascarpone. La receta se la debo al blog de Maria Giovanna, Passione&Cucina.
******
Para la base:
250 gr de galletas
125 gr de mantequilla
Se trituran las galletas y se mezclan con la mantequilla fundida. Se aplasta muy bien con una cuchara esta mezcla en un molde con los bordes bastante altos y se guarda en el frigorífico.
Para la crema:
500 gr de mascarpone
250 gr de nata
100 gr de azúcar glass
3 claras de huevo
una pizca de sal
12 gr de cola de pescado (hojas de gelatina)
Mezclar muy bien el mascarpone con la nata y el azúcar, trabajándolos hasta obtener una espuma. Remojar en agua fría, durante 5 minutos, la cola de pescado. Estrujarla y ponerla al fuego ( muy suave) con un par de cucharadas de agua, hasta que esté disuelta (¡cuidado con los grumos, que son asquerosísimos!) y añadirla a la crema, removiendo bien. Dejar reposar 10 minutos. Mientras batir a punto de nieve las claras con una pizca de sal. Añadirlas con sumo cuidado a la crema y verter la crema sobre la base de galletas. Nivelar con una espátula y dejar reposar en el frigorífico por lo menos 6 horas antes de servir.
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20.8.06

Biscottini al lemon curd


Son todo sabor y tienen muuuuucha mantequilla, ¡como a mí me gusta!
El lemon curd es la típica crema inglesa de limón, muy densa y con sabor muy inteso. Se encuentra en España de la marca Robertson's en las tiendas d delicatessen o en El Corte Inglés.

*****
250 gr de harina
150 gr de mantequilla en pomada
100 gr de azúcar
2 yemas de huevo
una pizca de sal
aroma de vainilla
limón confitado cortado muy fino, al gusto
4 cucharadas abundantes de lemon curd

Mezclar la harina con la sal, la levadura y el aroma de vainilla y trabajarla con la mantequilla. Añadir rápidamente las yemas y los demás ingredientes húmedos. Formar una bola, envolverla en papel cellophane y dejarla reposar en el frigorífico media hora.
Estirar la masa, cortar las galletas y cocerlas en el horno a 180º unos 10- 12 minutos.



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16.8.06

Helado de leche helada


No sé si la leche helada existe sólo en Salamanca o se toma en toda España. El caso es que me inspiró este helado, que salió cremosísimo.

*****
150 gr de nata
350 ge de leche
80 gr de azúcar
1/2 cucharadita de canela en polvo
aroma natural de limón, unas gotas

Mezclar muy bien los ingredientes y meterlos en la heladera. En caso de no tener heladera y optar por hacerlo a mano, este helado tendrá que ser batido al menos 3 veces durante la congelación, ya que tiene mucha leche y nada de alcohol.

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10.8.06

Muffins di ricotta e fichi secchi

MAGDALENAS DE RICOTTA (O REQUESÓN) E HIGOS SECOS

200 gr de higos secos que estén blanditos
50 ml de zumo de naranja
200 gr de harina de repostería
2 cucharaditas de levadura
150 gr de azúcar
250 gr de ricotta o requesón
80 gr de mantequilla fundida
una pizca de sal
1 huevo

Trocear los higos y ponerlos en remojo en el zumo de naranja.

Mezclar la harina con la levadura.

Batir en crema la ricotta con el azúcar, el huevo, la sal y la mantequilla. Añadir a la crema la mezcla de higos y zumo y, poco a poco, la harina, hasta obtener una mezcla homogénea.
Repartir la mezcla entre los moldes y hornear a 160º unos 25 minutos.
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7.8.06

Brioches de Chelsea


Hacer una buena brioche requiere tiempo y paciencia, pero los resultados merecen la pena. Esta receta está sacada de un libro muy amado por muchos foodbloggers en el mundo entero, "Pâtisseries maison", de Florence Edelmann, un recetario de dulces con los que siempre se acierta.
*****
Para la masa:
80 gr de mantequilla en pomada
15 gr de levadura fresca
225 ml de leche
500 gr de harina de repostería
100 gr de azúcar glass
una pizca de aroma de vainilla
1 cucharadita de sal
1 huevo
Para el relleno:
50 gr de pasas de Corinto
75 gr de pasas sultaninas
25 gr de naranja confitada
una cucharadita de café de mezcla de 4 especias (canela, clavo, nuez moscada, jengibre)
30 gr de azúcar moreno de caña
25 gr de mantequilla
Mezclar la levadura con la leche tibia. Tamizar los ingredientes sólidos, añadir los líquidos empezando por la mantequilla hasta obtener una masa lisa, algo pegajosa. Cubrir con un paño y dejar leudar en un lugar templado durante una hora y media.
Mientras, remojar las pasas en agua caliente con vino dulce.
Romper la masa para quitarle el aire y dejarla levantar 2 horas en el frigorífico, tapada.
Preparar el relleno mezclando todos los ingredientes.
Romper de nuevo la masa y estirarla en un rectángulo alto medio cm. Distribuir el relleno sobre la masa y enrollar. Cerrar en papel cellophane y dejar en el frigorífico toda la noche.
Al día siguiente, cortar en lonchas anchas unos 3 cm el rollo de brioche, disponer cada brioche sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal y dejar que la masa vuelva a temperatura ambiente y luego pueda leudar, más o menos 3 horas en total.
Pincelar con clara de huevo batida ligeramente con agua y hornear a 160 unos 25 minutos. Espolvorear con un poco de azúcar glass antes de servir.
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3.8.06

Topfenkolatsche (pastelitos de queso austriacos)


Esta receta está bien tanto con el relleno de "ricotta" (más ligero), como de "mascarpone".

*****
Para 12 pastelitos:

Para la masa:
400 gr de harina de repostería
una pizca de sal
7 gr de levadura de cerveza fresca
120 ml de leche caliente
2 cucharadas de azúcar
1 huevo
2 cucharadas de mantequilla fundida

Para el relleno:
2 cucharadas de mantequilla
225 de ricotta o mascarpone
2 huevos, separados
100 gr de azúcar
la ralladura de 1 limón
1 cucharada de pasas

Para decorar:
1 clara de huevo ligeramente batida
2 cucharadas de almendras molidas

Poner en remojo las pasas en agua caliente y un poco de vino dulce.

Tamizar la harina con la sal y el azúcar; añadir la leche caliente con la levadura disuelta dentro, ir amasando y añadir el huevo y la mantequilla. Cubrir con cellophane y dejar reposar 1 hora y 1/2.

Estirar la masa y cortarla en cuadrados de 7 cm de diámetro, que se colocarán sobre la placa del horno, previamente forrada con papel vegetal.

Preparar le relleno batinedo el queso con el azúcar, la mantequilla, el limón y las pasas. Añadir las yemas de los huevos. A parte, batir las claras y añadirlas con sumo cuidado a la crema, para que no se baje.

Poner una cucharada de crema sobre cada trozo de pasta, cerrar los pastelitos por arriba como si fueran pañuelos y dejarlos reposar en un lugar caliente otros 45 minutos.
Pincelarlos con la clara de huevo, espolvorearlos con almendra molida y hornearlos a 180º unos 30 minutos, hasta que estén ligeramente dorados.

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2.8.06

Helado de dulce de leche y brandy


Es una pena que ya se me haya acabado el dulce de leche Havanna que me trajeron unos amigos desde Argentina...
Pero el helado ha quedado igual de bueno con otra marca que encontré en el súper.

*****
200 gr de nata
200 gr de leche entera
2 cucharadas de brandy
7 cucharadas de dulce de leche

Batir el dulce de leche con la nata, incorporar poco a poco la leche y, por último, el brandy. Meter en la heladera hasta que el helado esté mantecado, o bien guardarlo en el congelador un par de horas en un recipiente frío y luego batirlo vigorosamente y volverlo a guardar.
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