27.2.06

Muffins ricotta e limone



MAGDALENAS DE QUESO RICOTTA Y LIMÓN

Este es el postre de moda, el postre del momento. Lo han hecho todos mis compañeros de pupitre más queridos en Italia y parte del extranjero; por eso lo consideramos también el postre de la amistad. Yo se lo he copiado a Cuochi di Carta, y allí descubriréis de dónde viene en origen.
Par 9-10 muffins (incluso 12 si sin pequeños):
  • 200 gr de harina de repostería
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 huevo
  • 150 gr de ricotta (o requesón)
  • 150 gr de azúcar
  • 1 limón, posiblemente biológico. Se necesitan la piel y el zumo.

Lavar y secar el limón y rallar la piel; exprimirlo.

Mezclar entre sí loe elementos secos por un lado (harina y levadura) y por otra los elementos "húmedos" (huevo, azúcar, ricotta, mantequilla fundida y la ralladura y zumo de limón).

Meter en los moldes y hornear a 180º unos 20-25 minutos.

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21.2.06

Ciambelline al mais



BOLLITOS DE MAÍZ

Perfectos para el desayuno y muy rápidos de hacer.
Así he estrenado este molde que compré en un "Todo a 100".



Para 6 bollitos:

  • 300 gr de harina fina de maíz
  • 200 gr de harina de repostería
  • 100 gr de azúcar
  • 150 gr de mantequilla (más un poco para untar los moldes)
  • 1 yema de huevo
  • 1 sobre de levadura química
  • 1/2 vaso de leche

Si no tenéis el molde para los bollitos individuales, utilizar un molde grande de repostería.

Fundir la mantequilla.

Tamizar las harinas y mezclarlas entre sí. Añadir el azúcar y la levadura y volver a mezclar. Añadir la mantequilla fundida, la yema y tanta leche como para obtener una masa homogénea y no demasiado dura (apróximadamente medio vaso, depende de la finura de la harina de maiz).

Untar el/los molde/s con mantequilla y harina, tirar la harina que sobre y llenar el molde con la masa.

Cocer en el horno caliente a 200º unos 20 minutos (no se tienen que dorar mucho; comprobar el punto de cocción introduciendo en la masa un palillo: si sale limpio, el bollo está cocido).

Dejar enfríar antes de desmoldar.

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18.2.06

Zuppa Inglese




Esto es, más o menos, lo que los ingleses llaman "Trifle", pero elaborado siguiendo una receta familiar de toda la vida, que lo adapta al gusto italiano. Fue un éxito de la cena de Nochevieja, también gracias a la presentación, en copa de cocktail con fondo de agua de colores.
Dosis para 6 personas:
Para la crema inglesa:
  • medio litro de leche
  • cuatro yemas de huevo
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharada abundante de Maizena
  • una pizca de aroma de limón
  • esencia de vainilla

Para la crema al chocolate:

Los mismos ingredientes de la crema inglesa, añadiendo 4 cucharadas de chocolate amargo en polvo.

Para confeccionar el postre:

  • medio pandoro o bizcocho
  • una copita de Amaretto di Saronno
  • virutas de chocolate blanco
  • colitas de chocolate negro

Preparar las dos cremas mezclando la leche caliente con el azúcar y añadiendo poco a poco la harina y la Maizena, cuidando que no se formen grumos. Añadir algunas gotas de aroma de limón, la vainilla y, en el caso de la crema al chocolate, el chocolate en polvo.

Hervir a fuego muy bajo y dejar que espese durante unos minutos, sin dejar de remover. Dejar que las cremas se enfríen antes de confeccionar el postre.

Cortar el pandoro o el bizcocho en lonchas altas un centímetro, de la misma medida que el molde en el que se haga quiera servir el postre. Extender primero una capa de crema, luego una capa de pandoro o bizcocho empapado en Amaretto di Saronno rebajado con un poco de agua, luego una capa de la otra crema y así hasta terminar los ingredientes.

Terminar con virutas de chocolate blanco y algunas colitas de chocolate negro.

Dejar enfríar en el frigorífico durante una noche antes de servir. Este es un postre que sabe mucho mejor si está reposado.

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14.2.06

Cuori di mais al cioccolato


CORAZONES DE MAÍZ CON CHOCOLATE

  • 100 gr de chocolate negro
  • 175 gr de harina
  • 150 gr de harina de maíz
  • 100 gr de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • aroma de limón
  • aroma de vainilla
  • sal

Fundir la mantequilla al baño maría. Tamizar y mezclar muy bien las dos harinas, la levadura y la pizca de sal. Formar un volcán, poner el el centro las yemas y la mantequilla, el azúcar, los aromas y la pizca de sal. Trabajar la masa rápidamente.

Bajar la masa, a la altura de más o menos 6 milímetros. Cortar la galletas con el molde.

Cocer en el horno caliente a 180º durante 12 minutos. Dejar enfríar.

Preparar el glaseado fundiendo el chocolate al baño maría. Sumergir en el chocolate parte de cada galleta y dejarla secar sobre una rejilla.

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12.2.06

Torta di ricotta, mascarpone e canditi



TARTA DE RICOTTA, MASCARPONE Y FRUTAS ESCARCHADAS

Todo nació por un error. Lo que tenía que ser una simple tarta de ricotta y pasas se ha convertido en una nube de ricotta y mascarpone: ¡mucho mejor que la receta original!
  • 450 gr de masa quebrada. Ver receta aquí
  • 250 gr de ricotta
  • 250 gr de mascarpone
  • 150 gr de azúcar
  • 5 huevos
  • 50 gr de harina
  • 1 pizca de aroma de vainilla
  • 20 cl de nata fría (sin montar)
  • 1 pizca de sal
  • 250 gr de frutas escarchadas variadas (o de frambuesas)

Forrar un molde con papel vegetal y colocar en él la masa quebrada.

Batir mucho la nata con la ricotta y el mascarpone, 100 gr de azúcar, las yemas de los huevos (reservar las claras)y la pizca de vainilla.

Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal y los otros 50 gr de azúcar.

Incorporar lentamente las claras batidas a la crema de quesos. Añadir la fruta.

Verter esta crema en el molde de masa quebrada y cocer en el horno caliente a 150º durante una hora y media.

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1.2.06

CROSTATA DI CAROTE


La crostata es una tarta muy popular en Italia. Está hecha con una base de masa quebrada y un relleno que puede ser de mil cosas: crema, mermelada, chocolate, frutas o... ¡zanahorias! Un relleno sorprendente para una crostata muy especial.

Para 6 personas:

  • 250 gr de masa quebrada, ver receta aquí
  • 250 gr de zanahorias
  • 200 gr de mermelada de naranja
  • 75 gr de gotas de chocolate
  • 75 gr de azúcar
  • 50 gr de almendras
  • la ralladura de un limón
  • 3 huevos

Limpiar y triturar finemente las zanahorias. Batir con el azúcar un huevo entero y las yemas de los otros dos. Conservar las claras de estos dos huevos.

Mezclar con el azúcar y los huevos las zanahorias, las almendras y la ralladura de limón.

Extender la masa quebrada en un molde de 24 cm de diámetro, forrado de papel vegetal. En el fondo de la tarta poner la mermelada y las gotas de chocolate.

Batir a punto de nieve las yemas y mezclarlas con la masa de zanahoria y huevo, delicadamente. Llenar la base con esta crema y cocer en el horno caliente a 180º unos 25 minutos.

Dejar que se enfríe la tarta y espolvorearla de azúcar glass y colitas de chocolate.

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