13.12.06

Pandoro di Verona


Se necesita algo de paciencia para obter este delicioso y espectacular bollo navideño, que nada tiene que ver con los productos industriales que se encuentran en los supermercados por estas fechas.

Hay que empezar por la mañana, haciendo una dosis de levadura natural (ver receta
aquí.

Cuando esté lista tendrá este aspecto (foto de la izquierda) y estaréis listo para la primera masa del pandoro.







Para la primera masa (foto de la izquierda) del pandoro necesitáis:
110 gr de agua templada filtrada (o de botella)
90 gr de levadura natural
2 yemas de huevo
50 gr de mantequilla en pomada
60 gr de azúcar
250 gr de harina de fuerza

Meter todos los ingredientes en la cubeta y encender el programa "Amasado". Controlar durante los primeros 5 minutos que todos los ingredientes sean amasados uniformemente. En el caso de que no lo fueran, ayudarlos con una espátula de silicona.
Cuando el programa acabe, apagar la máquina y dejar leudar la masa en su interior durante 12 horas. Cuando el leudado está compelto, ya estáis listos para la masa definitiva.


Para la masa definitiva (foto de la izquierda) necesitáis:
la primera masa
2 yemas de huevo
2 huevos enteros
90 gr de mantequilla en pomada
70 gr de azúcar
1 cucharadita de sal
una pizca de vainilla e polvo
120 gr de harina de respostería

Poner en marcha el programa "Amasado", cuidando que todos los ingredientes se amasen uniformemente. Cuando el programa esté listo, sacar la masa de la cubeta y verterla en el molde especial para pandoro (o en un molde muy alto), previamente engrasado con un aceite neutro.
Encender el horno a 40º y, cuando haya alcanzado la temperatura, apagarlo y poner la masa a leudar en él. El tiempo de leudado depende de muchos factores, así que es mejor controlar la masa desde fuera del horno (sin abrir la puerta), constantemente, hasta que haya doblado de volumen.
Hornear a 180º unos 30 minutos. Desmoldar y esperar a que se enfríe por completo antes de espolvorear el pandoro con azúcar glass y cortarlo.
¿Estás pensando en llevarte algo de aquí?
Antes deberías leer atentamente
esto

17 Comments:

Blogger liuia drusilla said...

Dios mío, qué delicia :q.
A ver si cae la máquina del pan y me pongo con esto porque me están entrando unas ganas de ir a comprar uno... Y un panettone también -a mí no me importa reconocer que ambos están para chuparse hasta los dedos de los pies ;).

10:07 a. m.  
Blogger betta said...

mmmmmmmmmmmmm...
yo tengo máquina de pan, pero aún no la he sacado de la caja. pero creo que esta receta lo va a conseguir. a mi me vuelve loca el pandoro, y eso que sólo he probado los de paluani. :) (nos zampamos uno enterito el fin de semana pasado mi hijo de tres años y yo!)

9:22 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

Hey Canne, se parece al procedimiento de la receta de panettone que yo hice y tambien me toco ver los pandoros industriales en las tiendas estas fechas.

6:59 a. m.  
Blogger Teresa said...

Muuuchas gracias, probaré con la máquina infernal. Me encantan el pandoro y el pannetone, y si son caseros están muchisísimo más buenos.

9:37 a. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Livia,
¿les has escrito a papa noel y a los reyes? ;-)))

Betty,
¿a qué esperas? De todas formas los Paluani son mis favoritos.

Roberto,
sí, las recetas son parecidas, al fin y al cabo ambos son bollos con mucho tiempo de leudado...un beso.

Teresa,
la´máquina infernal da muchas satisfacciones :-)))

12:20 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

mmmh, que buena pinta tiene!
la masa es muy liquida? o puedo utilizar un molde de papel?

10:57 a. m.  
Blogger Pip said...

Canny questa è la stessa ricetta che hai pubblicato sulla Zuccheriera italiana l'anno scorso? Vorrei fare il tuo pandoro questo Natale e mi sto organizzando! :)

11:55 a. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Anónimo,
la masa es líquida, no puedes utilizar un molde de papel.

Pip,
sí, la stessa.

10:40 a. m.  
Blogger Pip said...

Muchisimas gracias. Appena trovo lo stampo la provo!

10:46 a. m.  
Blogger Ro said...

Me apunto la receta para más adelante, pero de momento sólo he probado el Pandoro de Bauli y está buenísimo, qué razón tienes! y todavía tengo que probar a hacer el tiramisú con él como hacéis vosotros. Por cierto, felicidades por los blogs y por la newsletter que estoy subscrita y es una maravilla!

5:43 p. m.  
Blogger Marisabel said...

Gracias Canne lo acabo de preparar y suelta un aroma excepcional cuando se hornea. Todavía no lo he probado pero creo que con la otra parte de la masa madre voy a empezar a preparar otro.

5:40 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

MARAVILLOSA PÁGINA............ voy a hacer todas las recetas
GRACIAS !!!!!!!!!!

10:02 p. m.  
Anonymous Emeka said...

Hola, Cannella. ¿El programa de Amasado de tu panificadora hace los levados?

Mi panificadora tiene uno de Masa para pasta que amasa durante 15 minutos y finaliza y el de Masa que amasa, leva, amasa y vuelve a dejar levar. ¿Cuál me recomiendas utilizar? Gracias

11:28 p. m.  
Blogger La cocina de Babette said...

Por si os interesa, aquí podéis encontrar el molde:

http://www.lacocinadebabette.com/tienda/index.php?cPath=41

Saludos,

Beatriz

5:41 p. m.  
Blogger Filo said...

Hola......Que delicia paisana, esta de vicio, me quedare a ojear como sea todo igual que rico.......besos.

1:18 a. m.  
Anonymous Anónimo said...

Buenas tardes, por favor, ¿podría indicarme si el programa amasado dura 15 minutos en todos los casos? Muchas gracias. Me encanta su blog y todas sus recetas, lo acabo de descubrir y no voy a parar...

5:25 p. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Hola, no puedo contestar a su pregunta, eso depende del tipo de máquina, pero en general se puede parar o repetir el programa de amasado hasta los 15 minutos.
Gracias por leer este blog, un saludo cordialísimo.

8:54 p. m.  

Publicar un comentario

<< Home

Textos y fotos de La Zuccheriera, Biscotti y Panepizza son propiedad intelectual registrada. Está prohibida su reproducción, incluso parcial.